Cocina
participantes
El alumnado participante debe estar matriculado en alguno de los siguientes ciclos formativos:
- CFGM Cocina y gastronomía.
- CFGS Dirección en Cocina.
información técnica
La modalidad 34. Cocina, exige la preparación, cocinado, realización y aderezo de platos de cocina internacional: aperitivos, platos fríos, platos calientes y postres, además de conocimientos en nutrición y medidas relacionadas con la salud e higiene.
En el transcurso de la competición se evaluarán habilidades técnicas y prácticas de los participantes, valorando diferentes aspectos considerados necesarios para un perfil competente dentro del sector:
- Puesta a punto de maquinaria, utensilios y utillaje.
- Realización de documentación relacionada con las elaboraciones.
- Preparación, almacenamiento y conservación del género necesario para las elaboraciones.
- Reciclaje de residuos atendiendo a un desarrollo sostenible.
- Realización de elaboraciones de cocina nacional e internacional.
- Elaboraciones de repostería.
APLICACIONES
Las aplicaciones de este sector se relacionan con la dirección y organización de la producción en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento y de la producción, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
puestos de trabajo
- Director/a de alimentos y bebidas.
- Director/a de cocina.
- Jefe/a de producción en cocina.
- Jefe/a de cocina.
- Segundo/a jefe/a de cocina.
- Jefe/a de operaciones de catering.
- Jefe/a de partida.
- Cocinero/a
- Encargado de economato y bodega