Cocina

participantes

El alumnado participante debe estar matriculado en alguno de los siguientes ciclos formativos:

  • CFGM Cocina y gastronomía.
  • CFGS Dirección en Cocina.

información técnica

La modalidad 34. Cocina, exige la preparación, cocinado, realización y aderezo de platos de cocina internacional: aperitivos, platos fríos, platos calientes y postres, además de conocimientos en nutrición y medidas relacionadas con la salud e higiene.

En el transcurso de la competición se evaluarán habilidades técnicas y prácticas de los participantes, valorando diferentes aspectos considerados necesarios para un perfil competente dentro del sector:

  • Puesta a punto de maquinaria, utensilios y utillaje.
  • Realización de documentación relacionada con las elaboraciones.
  • Preparación, almacenamiento y conservación del género necesario para las elaboraciones.
  • Reciclaje de residuos atendiendo a un desarrollo sostenible.
  • Realización de elaboraciones de cocina nacional e internacional.
  • Elaboraciones de repostería.

APLICACIONES

Las aplicaciones de este sector se relacionan con la dirección y organización de la producción en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento y de la producción, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

puestos de trabajo

  • Director/a de alimentos y bebidas.
  • Director/a de cocina.
  • Jefe/a de producción en cocina.
  • Jefe/a de cocina.
  • Segundo/a jefe/a de cocina.
  • Jefe/a de operaciones de catering.
  • Jefe/a de partida.
  • Cocinero/a
  • Encargado de economato y bodega
Cerrar menú

NOTA DE LA ORGANIZACIÓN

Ante la situación generada por la evolución del COVID-19 y tras la declaración del estado de alarma declarado por el Gobierno de España mediante el Real Decreto 46/2020, de 14 de marzo, el Comité Organizador de la competición autonómica de Formación Profesional, Aragón Skills 2020, ha decidido posponer la celebración de este evento hasta una nueva fecha que se anunciará tan pronto como sea posible.

Desde la organización lamentamos las molestias y los inconvenientes que esta decisión pueda ocasionar. Agradecemos así mismo  la comprensión y colaboración de todos y todas.

Tan pronto como nos sea posible, y de acuerdo al desarrollo de los acontecimientos, informaremos de la nueva fecha de celebración, así como de las propuestas alternativas relacionadas con la participación en el evento.

Mientras tanto, nos solidarizamos con todas las personas afectadas y agradecemos a todos los profesionales de distintos sectores el esfuerzo que están realizando (personal sanitario, transporte, alimentación, fuerzas de seguridad, etc)

 Confiamos en la responsabilidad, calma y prudencia, ante la difícil situación que estamos viviendo. ¡Ánimo!