Cocina

participantes

El alumnado participante debe estar matriculado en alguno de los siguientes ciclos formativos:

  • CFGM Cocina y gastronomía.
  • CFGS Dirección en Cocina.

información técnica

La modalidad 34. Cocina, exige la preparación, cocinado, realización y aderezo de platos de cocina internacional: aperitivos, platos fríos, platos calientes y postres, además de conocimientos en nutrición y medidas relacionadas con la salud e higiene.

En el transcurso de la competición se evaluarán habilidades técnicas y prácticas de los participantes, valorando diferentes aspectos considerados necesarios para un perfil competente dentro del sector:

  • Puesta a punto de maquinaria, utensilios y utillaje.
  • Realización de documentación relacionada con las elaboraciones.
  • Preparación, almacenamiento y conservación del género necesario para las elaboraciones.
  • Reciclaje de residuos atendiendo a un desarrollo sostenible.
  • Realización de elaboraciones de cocina nacional e internacional.
  • Elaboraciones de repostería.

APLICACIONES

Las aplicaciones de este sector se relacionan con la dirección y organización de la producción en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento y de la producción, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

puestos de trabajo

  • Director/a de alimentos y bebidas.
  • Director/a de cocina.
  • Jefe/a de producción en cocina.
  • Jefe/a de cocina.
  • Segundo/a jefe/a de cocina.
  • Jefe/a de operaciones de catering.
  • Jefe/a de partida.
  • Cocinero/a
  • Encargado de economato y bodega
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